Стали расширять компрессорный цех, убрали две старые машины и установили поступавшие на комбинат в порядке репарации из Германии, Венгрии и Чехословакии одноступенчатые машины. Смонтировали приточно-вытяжную вентиляцию во всех цехах
Началась она с холодильника. Ликвидировали посолку, все глубокие, выполненные из бетона посолочные чаны разбили и сравняли с землёй. И на этом месте, где солили тысячи тонн солонины (она шла главным образом в места заключения ссыльных), смонтировали камеры хранения мороженого мяса.
По счастью, в 1948 году на комбинате побывал заместитель министра мясной и молочной промышленности СССР Н.А.PГерасимов. Этот визит положил начало коренной реконструкции предприятия.
Я был удивлён: предприятие не находилось в оккупации, немцы его не бомбили, но оно было в чрезвычайно запущенном состоянии… Всё было деревянное: и проходная, и гараж, и базы для содержания скота. В бойне и на холодильнике были трубчатые пути. Скот забивали, подвешивали на разногах, и по путям мясо поступало в холодильник Помещения невысокие, это создавало неудобства в работе. Ни о какой прогрессивной технологии и речи быть не могло. В бойне от холода стоял туман. Машинный зал в колбасном отделении был шириной в пять метров. Колбасу варили в водяных коробках: металлическая коробка заполнялась водой, и пускался острый пар. На палках колбасу опускали в пар и варили, затем поднимали и загружали в коптилки. Пара не хватало. Подвесных путей не было, всё перемещали вручную.
Ветеран Кировского мясокомбината Иван Михайлович Шугин, приехавший на Кировский мясокомбинат в 1948 году после окончания Московского химико-технологического института, вспоминает:
Вместе с тем только сегодня можно оценить, насколько нелёгким был труд работников комбината той поры и какие разительные перемены претерпело производство за прошедшие десятилетия.
Сохранившиеся документальные источники оценивают первенца социалистической промышленности в Вятке как самое современное перерабатывающее предприятие, оснащённое, в частности, конвейерной системой, дающей наибольшую производительность труда. Вполне законченный производственный цикл. Холодильник, компрессорный цех, гараж, конюшня. Комбинат был подключён к городской системе водоснабжения и городским сетям электроснабжения. Для начала прошлого века всё это были вполне позитивные характеристики молодого предприятия пищевой промышленности.
Всё познаётся в сравнении
Работы велись исключительно в сложных условиях: в распоряжении строителей был только гужевой транспорт, а сами они в основном были жителями сёл и деревень, не имевшими профессиональных строительных навыков. Тем не менее комбинат возводился быстро. 10 декабря 1929 года была сдана в эксплуатацию первая очередь беконный корпус и бойня, а к концу 1930 года запущен проектный комплекс комбината в целом. К этому времени был сформирован коллектив предприятия, созданы партийная, комсомольская и профсоюзная организации. Был заключён первый коллективный договор между Вятским мясокомбинатом и профсоюзом пищевиков на 1931 год.
В начале двадцатых в молодой советской стране благодаря объявленной НЭП экономика оживилась. Требовалась валюта для приобретения за границей оборудования, машин, механизмов для промышленности. Одним из основных предметов вятского экспорта был бекон особо выделанная посолённая свинина. Только в 1927 году в Англию из Вятской губернии было вывезено 44 вагона этого продукта. Четыре имевшихся в губернии заготовительных пункта (на станциях Котельнич, Оричи, Свеча, Быстряги) с задачей не справлялись. Нужна была крупная беконная фабрика. 13 января 1928 года на совещании местных государственных и кооперативных учреждений намечаются конкретные меры по постройке в г. Вятке беконной фабрики. Это и было судьбоносное решение. Причём определившиеся акционеры-учредители понимали, что возведение одной беконной фабрики малоперспективно, нужен многопрофильный комбинат с полной переработкой мясных ресурсов губернии. Инициатива вятских акционеров была поддержана 16 августа 1928 года на заседании экономического совета РСФСР. К строительству предприятия приступили в июле 1928 года. Руководителем его был назначен Пётр Степанович Бакулев, ставший первым директором комбината.
Судьба комбината неотделима от би]ографии родного города и страны. Знакомясь с его историей, с интересом узнаёшь, например, что к началу ХХ века комбинированного производства по переработке скота в Вятке не было. К 1918 году в районе реки Хлыновки действовала одна бойня, отравлявшая смрадом жизнь прилегающих кварталов города. Так что к двадцатым годам остро встал вопрос о расширении скотобойни и выносе её из жилого района. Журнал «Вятско-Ветлужский край» в феврале 1925 года писал: «Вопрос о строительстве новых боен возник в 1908 году, но волокита и начавшая война 1914 года отложила решение вопроса».
Родившийся в эпоху НЭПа
Свыше 400 наименований колбасных изделий, деликатесов, натуральных и рубленых полуфабрикатов, пельменей; свыше 10 тысяч тонн продукции в год; разветвлённая сеть торговых точек; солидные инвестиции в модернизацию всё это сегодняшний день юбиляра, сумевшего на протяжении восьми десятилетий неизменно высоко держать марку продукции, приумножать добрые традиции, по-отечески бережно относиться к своему главному богатству людям, работающим на комбинате.
Заветный вензель «КМ » – мощный и раскрученный бренд не только на уровне региона, но и страны. Кировский мясокомбинат это современное, динамично развивающееся предприятие, продукцию которого знают и любят жители города и области, ряда соседних территорий и даже столицы. А участие в международных выставках позволило узнать о комбинате и в Европе.
Дата публикации: 27.11.2010Автор: Мария Кузеванова
Кировскому мясокомбинату 80 лет
Вятскаяторгово-промышленная палата
Кировскому мясокомбинату 80 лет - Вятская торгово-промышленная палата
Комментариев нет:
Отправить комментарий