четверг, 7 февраля 2013 г.

растолковать слово застигла ночь

Меньше мяса, больше овощей и рыбы. Так проще. 90% значимых марафонцев вегетарианцы. Главный акцент в питании на углеводы, это наиболее быстрая энергия. Я называю этот стиль жизни «съел пасту пробеги пасту, съел торт пробеги торт». Смешная поначалу тема о том, что за неделю до старта надо довести себя до максимального тонуса тяжелыми тренировками на фоне диеты, а затем начать ходить, как беременная на сносях, аккуратно, уточкой, и есть одни макароны и крупы с пирожными, то есть

Жизнь на период подготовки к марафону изменится. И это нужно понимать. Готовиться, как и бежать сам марафон, нужно, прочитав несколько хороших книжек. Наиболее важны три раздела: план тренировок, питание и мотивация. Думаю, для достижения приличного любительского результата достаточно пробегать в неделю 10, 17 и 21 км (иногда заменяя 21 на 30). Это если готовиться 3 5 месяцев. Чтобы уверенно выбегать марафон из 3 часов, такой темп тренировок не годится там придется бегать в 1,5 2 раза больше. Я в период подготовки регулярно бегал полумарафоны, но ни разу не пробежал 30 км, о чем во время гонки пожалел. Этот опыт надо иметь. Да, и готовиться к марафону на беговой дорожке невозможно, потому что скучно.

Пожалуй, для первого в вашей жизни марафона не выбирайте ни Ницца Канны, ни Нью-Йорк, то есть не выбирайте 4 ноября, особенно если последние недели подготовки планируете провести в Москве. Это совсем не здорово самые ответственные тренировочные забеги проводить на льду, под дождем с мокрым снегом, в непохожем на Лазурный берег климате. От этого только микротравмы и проблема с акклиматизацией.

Марафон и парашют оказались не вполне схожими опытами. Это тоже история про максимальное преодоление себя и имитацию подвига, из которых ты очевидно намерен выйти заметно другим. Но преодоление, происходящее не одну секунду выпрыгивания в дверь самолета и не 50 секунд падения со скоростью 180 км/ч, а несколько часов. Тут хочется томно написать, что преодоление себя длится все 42 км, но нет: только последние 35 40% этой дистанции ты по-настоящему ломаешь себя, а все, что до того, просто тяжелая работа.

1. Не совсем парашют

Я пишу этот текст, когда уже все позади. И вот 13 соображений по поводу случившегося.

Зачем? Есть объяснение общего плана: популярность марафонов, триатлонов и всех остальных экстремальных самоистязаний во всем мире уверенно растет в последние 30 лет. Очевидно, это форма компенсации, которую требует природа у урбанизированных животных, и животные эти дары ей относят. Объяснение персональное еще более простое: когда мне исполнилось 33 года, со мной произошло все то, что должно произойти в этом возрасте согласно сценарию средней мелодрамы. Я решил сменить бизнес, научился ездить на мотоцикле стоя, приседая и прыгая на нем, купил иррационально нерациональную машину, начал прыгать в свободном падении с парашютом. Моя первая (на тот момент) жена задавала шуточные вопросы про вероятность приобретения красного «порше». А поскольку я всю жизнь еженедельно старался 1-2 раза бегать хотя бы по 6–9 км, то мысль о марафоне пришла сама собой. Точно ничего страшного по сравнению с выпрыгиванием в дверь самолета на высоте 4 км, подумалось мне.

Первого ноября я понял, что все очень серьезно. Я получил невыносимо оранжевую футболку с фирменной символикой марафона Ницца — Канны, а также бумажный номер 6993, который следовало прикрепить к ней булавками. Через три дня я пробегу в этом наряде чуть больше 42 км.

Слушай аудиоверсию, подготовленную специалистами подкаст-терминалаP

авторизация через

Блоги | Men's Health Россия

Комментариев нет:

Отправить комментарий