Важным компонентом городской структуры, формирование и развитие которой также во многом определяется традицией, является центр города. В старых поселениях расположение современного центра обычно совпадает с центром XIX в. При этом если основание городу положил в свое время кремль, центр формировался, как правило, на месте его бывшего посада у кремлевских стен, где устраивался торг. Утверждению существовавшего к концу XVIII началу XIX в. центра способствовала монументальная застройка и благоустройство, которые производились в то время во многих русских городах.
При том, что пополнение и обновление жилого фонда, как и некоторые планировочные изменения со временем неизбежны в любом городе, очень важно сохранить и сделать очевидными все особенности планировочного рисунка, причем каждый раз он будет иным. В молодых, вновь выстроенных городах, застройка обычно осуществляется по принципу улиц и микрорайонов. Богатство же древних городов состоит в сочетании разных типов планировки, начиная от остатков кремля, некогда ограничивавшего территорию поселения, до современных сооружений. Нам приходилось встречаться с самыми разными примерами отношения к самобытному плану. Так, например, в Шуе, где кстати осуществилось создание серии площадей по генплану 1788 г., и в наши дни бережно охраняется фрагмент древней планировки:, две площади, одна из которых расположена на бывшем торгу, а другая - в центре бывшей крепости, соединены мостиком, перекинутым через остатки крепостного рва. Залитый водой участок рва образует живописный пруд, огражденный чугунной решеткой.
В наше время, так же как и в прошлом, возникают новые варианты решения застройки городской территории, например, микрорайонами. Будучи средством комплексной застройки, предназначенной удовлетворять как жилищные, так и бытовые, культурные и рекреационные запросы живущих в нем людей, микрорайон требует значительного участка земли. Поэтому по большей части новые микрорайоны возводили на городских окраинах. Использовались для этого и неудобные земли или территории близлежащих деревень либо поселков, а иногда и места снесенной старой городской застройки.
Вместе с тем на территории расселения восточнославянских племен с давних пор существовала линейная или рядовая планировка, когда дома стояли в один порядок и фасадами смотрели в одну сторону (Бломквист, 1956. С. 47-49). Именно этой древней традицией, по всей видимости, обусловлена и застройка в один ряд некоторых городских улиц. Типичными с однорядной застройкой являются многочисленные улицы по берегам водоемов. Называемые по большей части Набережными (Нижними, Верхними) или Береговыми, они есть практически во всех российских городах. Такие улицы можно встретить по берегам крупных рек и озер и у совсем небольших водоемов. Случается, что рядовая застройка расположена по обеим сторонам реки, которая в таком случае выполняет роль дороги или проспекта (Будина, Шмелева, 1989. С. 38 40).
проезжей части, обращенные фасадами друг к другу, является характерной чертой городских поселений, начиная со средневековья (Рабинович, 1977. С. 176).
Интерес в городской застройке представляет и собственно улица. Уличная застройка в теперешнем ее понимании, когда жилые дома стоят по обеим сторонам
В результате получилось так, что целый ряд городов оказался радикально перестроенным - в них была введена прямоугольно-линейная застройка, как это случилось, например, в Шуе, Муроме, Дмитрове. Правда, и в упомянутых, и в других значительно перепланированных городах сохранялась хотя бы фрагментарно прежняя планировка. Вместе с тем было и достаточно городов, при перепланировке которых учитывалась их исторически сложившаяся радиально-кольцевая система (например, Кострома, Ярославль). Введение кварталов в этих городах не нарушало прежнего планировочного рисунка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий